MADRASAH ALIYAH

Mau Bertanya? Klik disini

Madrasah Serba Bisa

Unggul, Religius, dan Berdaya Saing

Madrasah Aliyah Matholiul Anwar adalah Madrasah yang berada di naungan Pondok Pesantren Matholiul Anwar, berada di Simo Sungelebak Karanggeneng Lamongan. MA Matholiul Anwar berhasil mengantarkan siswanya menjadi Mahasiswa di banyak PTN dan PTS terkemuka di dalam Negeri dan Luar Negeri. Sejak beberapa tahun terakhir MA Matholiul Anwar membuka beberapa kelas yang dibutuhkan masyarakat masa kini, meliputi Tahfidz al Quran, Ketrampilan Multimedia, Ketrampilan Elektronika, Ketrampilan Tata Boga dan Tata Busana serta ketrampilan-letrampilan lain. Dua tahun terakhir, MA Matholiul Anwar membuka kelas khusus Cerdas Istimewa dalam rangka mewadahi anak dengan kemampun Akademik dan Non Akademik yang tinggi yang pada akhirnya kelas ini dimaksudkan agar 99 persen mampu memasuki Perguruan Tinggi Negeri.

Pilihan Kelas

Berbagai Macam Pilihan Kelas

MA Matholiul Anwar membuka berbagai macam Pilihan kelas, Secara umum dibagi menjadi dua yakni Kelas Unggulan Akademik dan Kelas Unggulan Keterampilan

KELAS UNGGULAN AKADEMIK

Unggulan Tahfidz Al-Quran

Merupakan kelas yang difokuskan untuk siswa yang mempunyai minat dan kemampuan dalam menghafalkan Al-Quran. Kelas ini dikhususkan untuk peserta didik putri.

Unggulan Olimpiade & Riset

Merupakan kelas yang dikhususkan bagi siswa yang mempunyai nilai akademik yang tinggi dan berminat dalam olimpiade mata pelajaran serta riset dalam bentuk karya tulis ilmiah.

Unggulan Teknologi Informasi

Merupakan kelas bagi siswa yang berminat pada dunia Teknologi Informasi. Pada kelas ini materi tentang Komputer akan diberikan dengan porsi yang lebih banyak. Baik materi tentang penguasaan Hardware maupun pembuatan Software.

Unggulan Keagamaan

Merupakan kelas yang disediakan untuk mencetak kader ulama yang berkompeten dalam pemahaman Agama melalui pembelajaran kitab-kitab klasik (kuning) serta pendalaman kemampuan berbahasa Arab dan berbahasa Inggris.

KELAS UNGGULAN KETERAMPILAN

Kelas Unggulan Keterampilan merupakan pilihan kelas yang disediakan untuk mewadahi siswa yang ingin meningkatkan keterampilan mereka dan pada akhir tahun akan mendapatkan serttifikat keterampilan. Program ini bekerjasama dengan Program Double Track Mandiri (DTM) ITS Surabaya bersama Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur.

• Unggulan Teknik Elektro
  • Unggulan Multimedia
  • Unggulan Teknik Bisnis Sepeda Motor
  • Unggulan Tata Busana
  • Unggulan Tata Boga
  • INFORMASI

Timeline Kegiatan PPDB 2024

# KEGIATAN TANGGAL KETERANGAN
    1 Batas Akhir Pendaftaran calon PDB 2023 7 Juli 2023 -
    2 Tes Akademik calon PDB 9 Juli 2023
    • Semua Calon Peserta Didik Baru
    • Berseragam MTS/SMP Asal
    3 Pengumuman Hasil Tes 10 Juli 2023 -
    4 Tes Tahfidzul Qur’an & Wawancara 11 Juli 2023 Peserta Didik Peminat Unggulan Tahfidzul Qur’an
    5 Tes Tulis Khusus Kelas Olimpiade & Riset Beserta Wawancara 12 Juli 2023 Peserta Didik Peminat Kelas Olim & Riset Yang Lolos Tes Akademik Pertama
    6 Pengambilan Perlengkapan MATSAMA/ORPRAM 14 Juli 2023 Seragam MTS/SMP (Pukul 08.00 – 10.00 Asal )
    7 MATSAMA/ORPRAM 15 - 21 Juli 2023
    • MATSAMA : Seragam Putih Abu-abu
    • ORPRAM : Seragam Pramuka Lengkap
    8 Pengumuman Pembagian Kelas 21 Juli 2023 -
    9 Rapat Wali Murid Baru 22 Juli 2023 Semua Wali Murid Peserta Didik Baru
    10 Masuk Efektif KBM 23 Juli 2023 Semua Peserta Didik Baru
    KATA ALUMNI

Apa Kata Mereka?

“Saya merasa beruntung sekolah di MA Matholiul Anwar. Bapak/ Ibu Guru layaknya orang tua kami, beliau tidak hanya mengajar kami di kelas, tapi juga menumbuhkan ikatan emosional dan spiritual dengan semua siswa. Beliau semua dengan tulus menghidupkan mimpi-mimpi kami melalui motivasi, serta ikhlas mendoakan dan meridlai cita-cita kami.

dr Elza Amelia Firdaus

Dokter RS. Suyudi Paciran

“Alhamdulillah saya dibesarkan dan belajar di MA Matholiul Anwar. berkat doa dan jerih payah kedua orang tua saya, para kyai, dan para guru sehingga saya dapat mewujudkan cita-cita menjadi TNI-AD. juga dipercaya sebagai duta negara pasukan UN-PBB KONGA-UNAMID XXXV-D DALFUR-AFRIKA.

Sersan Mayor Matullah

TNI Kostrad 330. Pasukan PBB Unamid XXXV-D

“Belajar di MA Matholiul Anwar menjadi salah satu proses yang membentuk pribadi saya. Di MA Matholiul Anwar, siswa dibentuk kedisiplinannya, dikembangkan pengetahuan dan bakatnya untuk meraih prestasi. Saya bangga bisa menjadi bagian keluarga besar alumni MA Matholiul Anwar.

Muhammad El Kabati

Staff Inspektorat Jendral Kementrian Agama Pusat